お出かけ
《お鮨屋さん》
あんこうのフライ
ここのお店は天ぷらやフライは基本的に出さない.
これはGinkgoスペシャル.
いや,注文したわけじゃないですよ(笑)
メニューにもショーケースにもないんだから,
わかるはずもなく.
大将がニヤッと笑って厨房に引っ込んだから,
何か隠しアイテムがあるんだな~とは思ったけど.
北寄貝(ウバガイ)の利休焼き
本日のおすすめには「焼きホッキ」と書いてあった.
初めて見るメニューなので,当然注文.
Ginkgo「焼きホッキをください.焼きホッケじゃないですよ(笑)」
水槽から貝を取りだしその場で捌く.
この大将は貝捌き部門の優勝者なのだ.
あざやかな手つきで身を取り出す.
紫色がキレイだ.
しばらく待って出てきた.
色がピンクに変わっている.
これもとてもキレイだ.
それにごまの香りが香ばしい.
大将「ごまを使った焼き物を利休焼きっていうんすよ」
Ginkgo「千利休の利休ですか?」
大将「そうっす」
初めて聞いたので,グーグル先生にお聞きしてみた(コチラ).
ふ~ん.料理は全くしないから知らんかった.
ちなみにこの大将と英多郎(コチラ)の大将は同い年だ.
あ
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