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2011年10月15日 (土曜日)

信州上田 奈良尾山 松茸料理 見晴台

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昨日は会社のレク企画「まつたけ山を楽しむ会」があった.

もうわくわくしちゃって,朝から落ち着かないの(笑)

やっと終業時間が来て,17:45にマイクロバスで会社を出発!

市街地を抜けて街灯もない真っ暗な細い山道を登っていった.

到着!

辺りは真っ暗で何も見えないけれど,

昼間なら見晴らしがいいんだろうな,きっと.

6,800円+飲み代のコース.

会社のレク企画だからロハだけどね.

・松茸なべ
・松茸どびん蒸し
・松茸の銀蒸し付
・松茸の天ぷら
・松茸入茶わん蒸し
・松茸ご飯
・松茸汁(おかわり自由)
・香の物

こういう松茸づくしは十年ぶりだよ~

すでに鍋が用意されていて,

それが冒頭の画像の松茸なべ.

松茸なべ:松茸入りすき焼きなべ。野趣豊かに煮ながらめし上がっていただきます。

肉は雉なんだってさ.

最初はビールでかんぱ~い

     ( ^_^)/C□☆□D\(^_^ )

すぐにお次の品が.

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松茸どびん蒸し:松茸の香りをお楽しみください。

魚介アレルギーのT部長代理が中を確認.

「高級なやつだとエビが入っているから困るんだよな~」

純粋に香りを楽しむために具は松茸のみ.

鍋を突きながら3/4ほど飲み終わったところで,

斜前にいたゴルファーSさん(40代,♂)が話しかけてきた.

「Ginkgoさん,そこに日本酒を入れるとうまいよ」

Sさんは10年前に赴任したときは同じ部で働いた方で,

仕事が遅くなって電車待ちで泣いていたときに

自宅まで送ってくれた優しい方.

ありがたく日本酒を注いでもらった.

飲んでみた.

うまっ Σ(・ω・ノ)ノ!

どびん蒸しはこんな楽しみ方もあるんだね.

馴染みの鮨屋でもやってみようっと.

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松茸の銀蒸し付

ちっこい……ちっこい……ちっこい……

「小さいのは国産の証だよ.大きいのは外国産だから」

って慰められたけど,

そう言うKさん(50代,♂)の松茸はワタシのものの2倍以上あって,

すごく大きかった.

一口で食べ終わってなんかさびしかった (´・ω・`)ショボーン

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松茸入茶わん蒸し

銀杏が入っていて嬉しかった.

共食い(笑)

写すのを忘れたけど,

ここでお店の社長からのサービスという

雉,うどん,ねぎ,糸こんにゃく,豆腐が追加された.

トイレに行ったらやっぱり簡易トイレだった.

一つじゃなくてよかったけど.

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松茸の天ぷら
茗荷,獅子唐,りんごと一緒に

部が違うから普段あまり話せないMちゃんが注ぎに来てくれて,

さあ,話そうと思ったら酔ったSさんが(笑)

会社の宿泊所がある軽井沢で,

明け方まで大騒ぎして飲んだ昔話に花が咲きました.

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松茸汁:松茸入りのとうふ汁。おかわり自由。

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松茸ご飯:松茸を炊き込んだ味付けご飯。

一泊旅行だと腰が重くなっちゃうけど,

こういう日帰り企画はいいよね.

行きも帰りもバスだから楽ちんだし.

今回は社員の半数以上が参加しての

大盛り上がり大会となりました.

 

《データ》

店名 信州上田 奈良尾山 松茸料理 見晴台

営業期間 9月上旬~11月下旬

営業時間 11:00~21:00

定休日 期間中、無休で営業

住所 〒386-1212 長野県上田市富士山4248

電話 TEL.0268-38-5884/FAX.0268-38-7748

最寄駅 ?

カード 不可

座席 ?

客層 ファミリー グループ

感想 地元の人が選んだお店,満足です.

 

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《おまけ》

「まつたけ山を楽しむ会」のあとの21:00.

鮮の花壱で独り二次会.

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イシダイ,〆サバ,サンマ,サザエ,アン肝

やっぱり週に一度はお刺身を食べたくて.

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これメニューではアサリの酒蒸しなんだけど,

お吸い物になってる.

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宮さんが

「今夜の定食は任せてください」

と言うのでお任せしたら,

松茸ご飯とあら汁 

あらあら……

まあ,おいしいものはいくら食べてもね.

宮さんは正直者で,

「この松茸は外国産です」

って教えてくれたから食べ比べできたし.

国産と外国産の違いは酔っていてよくわからなかったけどさ(笑)

昨日はほんとに飲み過ぎて,

このあら汁をいただいたあとの記憶がない.

ちゃんと会計したんだろうか……

家ではしょっちゅう飲み過ぎて記憶をなくすけど,

メガネも壊すけど(コチラコチラコチラ),

外で飲み過ぎることはめったにないんだよね.

レク企画がよっぽど楽しかったんだな.

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コメント

実は、きのこ類苦手です。
松茸づくしされても、うーむ。しめじがいいな。
同じように、カニづくしもあんまり嬉しくない。
エクレア星に帰ると冬はカニ!らしいのですが。
高いものは苦手なのかも。安いものをおいしく頂きます。

投稿: にゃにゃにゃん | 2011年10月15日 (土曜日) 20:57

ワタシはエリンギでもOKかも…(笑)

根尾の民宿で鮎ずくしをいただいて
一生分の鮎を食べたような気がしました。(爆)
甘露煮と塩焼き以外無理…

投稿: やな | 2011年10月15日 (土曜日) 21:54

>にゃにゃにゃんさん

きのこ類でも特に椎茸が苦手な方って
多いですよね.
ワタシは大好きなので自分で育てて食べましたけど(笑)
カニの場合,
味が嫌!という方は
食べなければいいんですけど,
かわいそうなのは,
味は好きなんだけどアレルギーが……という方.
嫌いな方にとっては○○づくしなんて,
一種の拷問?(笑)
ワタシは嫌いなものがないから
いいんだかわるいんだか 
   
>やなさん

ワインと同じで,
高いからおいしいというものでもないので,
ワタシはぶなしめじが好きです(笑)
鮎はいろいろ食べましたけど,
ワタシの中では,
①塩焼き②天ぷら(稚鮎)③せごし
です 
あっ,お酒に合うのは子うるかです.

投稿: Ginkgo | 2011年10月16日 (日曜日) 08:15

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