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2011年9月 3日 (土曜日)

楽しい食事

《月曜日》

この日のワタシは珍しく出張.東京本社へ.

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帰りに東京駅にて撮影.

 

「ひばりや」

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つけ麺 \800

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スープ割り \0

初めてのスープ割り.

オーダーのタイミングがわからなかった.

そばつゆをそば湯で薄めて飲むのと同じ?

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ちゃあマヨごはん \300

画像を見るとダイエットの神様に怒られそうだけど,

一膳分ぐらいの大きさだから大丈夫.

 

《火曜日》

「力亭」

ロースカツ定食 \1,460

画像なし.すみません……

 

《水曜日》

「中華料理 福楼」

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鶏肉とじゃがいもの唐辛子炒め \850 (季節限定!)

四川風胡麻だれ水餃子 \600

店長の気まぐれサラダ(ハーフ) \350

 

《木曜日》

「海鮮処 祭」

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ハタハタの唐揚げ

これがお通しなんだからびっくりだよ.

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キンメ,中トロ,ヤリイカ,活タコ,サザエ,甘エビ

「畜養のマグロしか入らなくてすみません 

と恐縮されてしまったけれど,

色目は良いし,言われなければ気づかないかもしれない.

ワタシは祭の正直なご主人のお陰で

天然と畜養を食べ比べることができ,

「畜養はね,脂が少し臭いんです」

というご主人の言葉に納得したのだ.

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キンメダイのカマ焼き

「今日は焼き物は何がいいですか?」
「イワシもありますけど,カマがいいです.脂がのってます」
「じゃあそれで 

おすすめメニューにはシマアジのカマ焼きがあったので,

てっきりそれかと思ったら,キンメだった.

メニューにはない.

こういうことがあるので,必ず直接聞くことにしている.

今日の焼き物は何がいいですかって.

「先ほど刺身でお出ししたキンメのカマです.鮮度抜群ですからおいしいです」
「祭のキンメのカマはいつも大きいですね」
「大きいと言っても1kgぐらいです.キンメダイは頭が大きいですから」

相変わらず焼き方専門の○さんはいい仕事をする.

焼き加減がすばらしい.

だから柔らかいキンメのキンメも難なく取り出せた.

「お上手ですね」
「焼き方がいいからですよ」

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「お待たせしてすみません」

とママさんが出してくれた.

これがまたおいしいんだ.

貝柱も余さずこそぎ落とした.

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締めの明太子茶漬け.

ごちそうさまでした.

明細はわからないけど,計\6,000.

 

この夜は小上がりににぎやかな若者のグループがいたんだけど,

そのリーダー格が何と息子さんだった

ママさんに紹介されたらしっかり挨拶してくれた.

気持ちのよい若者だ.23歳だって.

そうだよなあ.

ママさんは髪がキレイでとても若く見えるけど,

ワタシよりミッツ・マングローブ……

じゃなくて三つ年上だから,

このぐらいの息子さんがいても全然おかしくないんだよな.

「こんなに大きなお子さんがいるんですね」
「Ginkgoさんは私の歳を知ってますものね.実はこの上にもう一人コドモが…… 

 

《金曜日》

「鮮の花壱」

まずはお通し三品.

撮影し損ねた.

お次はお刺身盛り合わせ.

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アオヤギ,カジキマグロ,シマアジ

カジキがよかったな.

一番良いカマトロを出してもらえて感謝.

お昼休みに予約メールを送るとこんな特典がある(笑)

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イタヤ貝

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活タコ(吸盤付き)

「今夜のGinkgoさんの定食は決まっているんです」
「何ですか?」
「豆腐チゲです」
「ワタシ辛いの苦手ですよ.この近くにイル・チェーロっていうイタリアンがあるじゃないですか.あそこのペペロンチーニを2本しか食べられませんでしたよ.クリーム系とオイル系を頼んで,一緒に行ったお友だちとシェアしようとしていたんですけど,できませんでした」
「何か不安になってきたな 
「締めが魚でないのなら,その前に焼き物をください」

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鮎の塩焼き

柔らかくておいしかった.

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そして豆腐チゲ定食

「思いっきり薄くしましたから」

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恐い色だなあ……

恐る恐る食べてみると,やっぱり辛いよ 

汗と鼻水が止まらない.

見かねたママさんがお冷やを大ジョッキで持ってきてくれた.

「ママさん大好き~ 

出されたものは残さず食べるというのがGinkgo家の家訓.

残さず食べましたとも.

「食べるっていうのは苦行なんです 

殴ったろか 

計\7,450

 

《土曜日》

そうめん(いんげん,ねぎ,みょうが,ほうれん草,なす)

 

《日曜日(予定)》

「鮮の花壱」で利き酒会.

本当はお店はお休みなんだけど,

数名の日本酒好きを招いてくれる.

みんな次の日に仕事があるから早めの16時から.

 

恋人よこれが私の 一週間の食事です (笑)
『一週間』 ロシア民謡

恋人もいないのに〔シモンズ〕

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コメント

こんにちは
いつも楽しく読ませていただいています。
思いますが、連日ゴージャスなディナーですね。「ひばりや」さん、私も今度行ってみたいと思います。Ginkgo さんは「海鮮処 祭」さんや「鮮の花壱」さんのお近くにはお引越しされるんですか?以前そんな風にあったから、なんとなく聞いてみたくなりました。

投稿: りえうさ | 2011年9月 3日 (土曜日) 13:25

海鮮処 祭がいいです。オナカスイタ。
オットーが手羽先を焼いてくれているようだが、
お魚いいなあ。
てゅりゃてゅりゃてゅりゃてゅりゃりゃ~♪

投稿: にゃにゃにゃん | 2011年9月 3日 (土曜日) 18:41

>りえうささん

こんにちは.
掃除・洗濯は好きでも
自炊は嫌いだから仕方なく……
そんな外食です.
独り飯はさびしいものですし,
それに慢性的なビタミン不足です.
ビタミンI(愛)とビタミンL(Love)が足りません.
ひばりやは9~21まで,火曜定休です.
   
引っ越しってサーパス本町のことですね.
確かに心惹かれるものがあります.

>にゃにゃにゃんさん

では祭のカウンターを
4名で予約しておきます(笑)
小上がりの方がいいかな?
その手羽先はビタミンI(L)がたっぷりだ.


あっ,一週間と言いつつ
土日を忘れてた.
付け足しておこう.

投稿: Ginkgo | 2011年9月 3日 (土曜日) 21:33

おいしいものと体重は比例する

投稿: bakeneko | 2011年9月 3日 (土曜日) 22:31

>バケラッタねえさん

だから,心にいつもダイエットの神様を.
太るは易し,痩せるは難し.

投稿: Ginkgo | 2011年9月 4日 (日曜日) 07:28

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