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2011年1月 1日 (土曜日)

上田 李家(りーか)

晦日は馴染みの鮨屋で

若いピチピチの女の子を隣に侍らせて贅沢三昧したので,

大晦日は自宅で質素に.

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李家は韓国料理&豚肉専門店.

ワタシのマンションから徒歩5分ほどのところにある.

上田駅までの中間点ぐらいだ.

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太郎ポークというのは,
上田市の北にある太郎山(たろやま)で飼育されている
おいしいSPF豚さんだ.

初めて行ったのは先月7日.

上司TSさん,同期Gちゃんと.

前日にTSさんが電話で予約をしたとき,

「なんか応対がぶっきらぼうだったなあ.それに途中で切られちゃったから予約が通ったかどうかもわからない」

一抹の不安を抱えながらもとりあえず出かけてみた.

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店内に入ると,

4人がけのテーブル席が三つとカウンター6席のお店を

推定50代のオモニが切り盛りしていた.

テーブルにはちゃんと3名分のお箸とおしぼりが

セッティングしてあった.

話してみてわかったんだけど,

ぶっきらぼうなんじゃなくて日本語が拙いだけなんだ.

まずは生ビールでかんぱ~い ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

辛いものが苦手なGちゃんのために,

キムチでなくてナムル三種盛りからにしたんだけど,

出てきてびっくり

通常量の2~3倍はあろうかと

さらに,

オモニ「ウチのは辛くないからダイジョブ.タダでいいから試してミナヨ 

と言って出されたキムチが試食の量を超えている(笑)

でも本当に辛過ぎなくておいしい.

ついついガツガツいってしまう.

ここで生ビールのお代わり.

この時点でTSさん,

「何かお腹いっぱいになってきたな」

目の前でオモニが焼いてくれた太郎ポークを食べる.

「まずタレにつけてね,サンチュにのせる.そしてコレ(辛味噌)を少しのせて丸めて,一口で食べるんダヨ」

そうそう,鍋をテーブルに持ってきて

オモニが焼いてくれるんだけど,

この韓国製の鍋が優れもので,ほとんど煙が出ない.

逆ジンギスカン鍋っていうのかな.

うまく脂が抜けるようになっている.

お客さんが欲しがるから

韓国から取り寄せることもあるんだって.

ここでお酒はまっこりへ.

そのあとに頼んだチャプチェ,チヂミも量がすごい.

どちらも具だくさんの優しい家庭の味.

驚いたのはチヂミ.

お好み焼きに比べてぺったんこのイメージがあるけれど,

李家のはふわっふわだ.

拙い日本語ながら,いろいろ話しかけてくれるオモニ.

3月に東京から来たばかりで,上田の冬は初体験.

「上田はサムイヨ~ 

キムチが苦手なGちゃんに向かって,

「日本人はキムチを食べないからダメなんだよ.韓国の男はキムチをたくさん食べるからツヨイネ」

三人で苦笑い 

会計は9000円弱.

あれだけ飲み食いして一人3000円しないことにびっくりだ.

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李家はサムゲタン(参鶏湯)もおいしいとのことで,

今回は食べられなかったけど,Kちゃんと食べに行く予定だ.

 

前置きが長くなったけど,

李家では自家製キムチのテイクアウトもできて,

おととい実家からの帰りに寄って買ってきた.

もちろんオモニはワタシのことを覚えていてくれて,

「100gで100円.700g入れちゃったけど,500円でイイヨ.これだけあればお正月はダイジョブね 

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これは小分け(前掲)したあと.

 

《データ》

店名 李家 (りーか)

営業時間 今度聞いてきます 
       (不定っぽい)

定休日 今度聞いてきます 
      (不定っぽい)

住所 〒386-0024 長野県上田市大手1-2-19
     (信学会の裏手)

電話 0268-23-8855

最寄駅 JR上田駅(徒歩5分)

座席 4人がけテーブル×3,カウンター6席

店長 推定50代のオモニ

カード 不可

客層 ファミリー,グループ

感想 韓国料理を味わいたい方向け.
    普通の焼肉を食べたい方はNAMSANへどうぞ(笑)

 

《食べ比べ》

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緑のたぬき98円
どん兵衛138円
(12/30イトヨ上田店)

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まずは緑のたぬきから.

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次にどん兵衛.

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あっ,そうそう.

緑のたぬきには唐辛子が付いているけれど,

どん兵衛にはないよ.

カップ麺二つでワタシの胃が納得するはずもなく.

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紀文 名古屋風味噌煮込みおでん(二人前)398円
(12/31イトヨ・ネットスーパー)

牛すじ,ちくわ,こんにゃく,玉子,大根

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コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
うちの方にもおいしい韓国料理のお店がありますよ。
韓流ブームが来る前からファンやってます。
どんべえ、関東関西の味比べをやってみてくだされ。

投稿: 茶菜子 | 2011年1月 1日 (土曜日) 13:23

あけましておめでとうございます。今年もよろしく。
辛いの苦手で韓国料理避けてましたが、サムゲタンは試してみたい。
今年のお正月は外に出られない(インフルだ)ので、
ココイチで宅配頼んでみました。便利だねえ。

投稿: にゃにゃにゃん | 2011年1月 1日 (土曜日) 13:32

>茶菜子さん

あけましておめでとうございます.
今年もよろしくお願いします.
二十数年前,新人研修で大阪にいたときに,
昆布だしのどん兵衛を食べました.
そっちの方が好みでしたね 

>にゃにゃにゃんさん

あけましておめでとうございます.
今年もよろしくお願いします.
韓国料理は辛くないものもた~くさん.
李家のサムゲタンは\2500.
鶏が丸々一羽ですからね.
ココイチDVの世界へようこそ(笑)
出前館を通して注文すると,
トッピングがサービスで付くことがあります 

投稿: Ginkgo | 2011年1月 1日 (土曜日) 15:08

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくー
どんべえと緑のたぬき・・・
どっちがおいしかったのか気になるー(笑)

投稿: nino | 2011年1月 2日 (日曜日) 03:36

>ninoさん

あけましておめでとうございます.
今年もよろぴく~
   
おいしかったのはどん兵衛です.
でも40円の差を考えるとね……
家族で食べるのは緑のたぬき,
友人を招いたホームパーティーで
食べるのはどん兵衛
ということでいかが?(笑)

投稿: Ginkgo | 2011年1月 2日 (日曜日) 09:27

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