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2010年9月 4日 (土曜日)

ヤクザな食生活

今週の晩ご飯は,毎日外食だった.

《月曜日》

「なかむらや」

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肉うどんと馬刺しを食べた.

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9年前に赴任したときもよく通っていたお店だ.

 

《火曜日》

「力亭」

ロースカツ定食を食べた.

今夜はオヤジさんだった.ラッキー.

息子さんのカツはまだイマイチ修行が足りない.

キャベツもおいしいなあ~,絶妙のタイミングで追加してくれるし.

店内にあるテレビで三沢あけみが歌っていた.

会計のとき.

Ginkgo「三沢あけみって老けませんねえ.ワタシがコドモのときに見たままですよ,未だに」

女将さん「そうですねえ 

Ginkgo「女将さんも9年前と変わりませんよ 

そう,このお店も前回赴任したとき毎月通っていたのだ.

島のブルース

長野県伊那市出身だったのか.

 

《水曜日》

「五川や」

塩つけ麺セット(ミニチャーシュー飯付き)を食べた.

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ここはうちの近くなので便利.

一人で切り盛りしている店長はすごく若い.

今は雇われ店長だけど,今月中にオーナーになるとのこと.

店名も変えるとのこと.

新しいお店の名前を教えてもらったけれど,

まだ内緒(笑)

 

《木曜日》

「李白」

いつものようにお造りから.

おすすめを少しずつ盛り合わせてもらう.

次に焼き物.

何があるか聞いたら,

穴子の白焼きができるとのこと.

びっくり

実は先週伺ったときに

ご主人「金曜日に穴子を仕入れて土曜日に煮込むので,金曜の夜にいらっしゃれば白焼きをお出しできますよ 

と聞いていたからだ.

今日は木曜日なのになぜ?

ご主人「たまたま仕入れたんです」

とにかくラッキー 

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穴子の皮目って苦手な人もいるけれど,

こういう風に出されると,皮目と白い身のコントラストがきれい.

関東のように蒸していない.

蒸したふわふわの穴子も好きだけれど,

蒸さないぷりっぷりの穴子もいいなあ~

このあとおまかせで握りをいただいた.

お椀もつけて.

お鮨屋さんのお椀って,なんでこんなにおいしいのだろう.

友人は

「スケールメリットだよ」

と言うけれど.

 

《金曜日》

昨日は「海鮮処 祭」へ.

カウンターには男性2名(推定40代&30代).

3席間を開けて座る.

すっかり顔馴染みになったバイトのイケメンおにいさんに

生ビールを頼む.

そしていつものようにお造りから.

おすすめを少しずつ盛り合わせてもらう.

鮨屋でも居酒屋でもこのパターンは変わらない.

あとはキンメのカマ焼きを注文.

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スルメイカ,中トロ,カツオ,活けタコ,キンメ,カニ

碧寿を飲みながら.

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こんなにでかいキンメは珍しい.

いつものように鯛の鯛を取り出す.

女将さん「まあ!今夜もきれいに食べていただいて 

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松茸の茶碗蒸し

頼んでいませんが…… 

でももちろん嬉しいです!

女将さん「初物ですのでどうぞ 

いい香りだあ~  味付けもトレビア~ン 

 

男性二人はワイン,

というかワイン用のブドウに関してやけに深い話をしていた.

「こういう猛暑の年はシラーがさあ……やっぱりカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローだと……あそこの畑ではね……なんで取れないか知ってる?栽培地が長野だから……」

きっとワイナリーの関係者なんだろうな.

「こんばんは~」

新しいお客さんが入店.

男性2名(推定70代&50代).

70代の方を見て思わず笑いそうになった.

以前読んだ『天国の本屋』に登場する

老人”ヤマキ”の雰囲気そのまんま.

眼鏡をかけていて,ひょろっとしていて,

アロハシャツ風のYシャツを着ていて.

50代の方は強面の部長タイプ.

こちらは白いポロシャツだ.

以下,ヤマキさん,部長さんと書くことにする(笑)

どこかで飲んできたのだろう.

お二人ともいい感じに酔っている.

空いている席はワタシの左隣に2席.

ヤマキさん「おじゃましますよ」

Ginkgo「どうぞ! 

ヤマキさん「この店は静かだろう?そこがいいんだよ」

と,部長さんに話しかける.

さっきまではお座敷に団体さんがいて賑わっていましたが(笑)

ヤマキさん「ここはハイ・ソサエティな人しか来ないなんだよ」

はいっ???ここにヤクザがいますけど(笑)

常連さんのようで,祭のご主人と会話が始まる.

ヤマキさんは明るくて楽しくて饒舌,部長さんはやや寡黙.

ヤマキさん「この人がね,ヒラメを釣ったんですよ.それも大きいの.4.2kgもあるんだから」

部長さん「ケータイに取ってありますよ」

ご主人がカウンターの中から出て来てケータイを覗き込む.

ご主人「本当に大きいですねえ」

ヤマキさん「だろう?あなたも見てあげてくださいよ.こんなに大きいんだから」

とワタシを促す.

立ち上がって後ろから覗き込む.

Ginkgo「わぁ,ほんとに大きいですね.縁側も食べでがあったんじゃないですか?」

部長さん「もうね,幅がすごいんだよ.普通のヒラメの縁側はこれぐらい(指を1cmほど広げる)だろ?このヒラメはこんなに(指を3cmほど広げる)あったんだから」

ヤマキさん「この人はね,これをアジの仕掛けで釣ったって自慢するのよ」

部長さん「だってそうだよ.アジ用の細いテグスで釣り上げたんだから.自動巻き取りを止めて自力で巻き取ったり,テクニックを使ったんだから」

ここでヤマキさんがトイレへ.

場を盛り上げていたヤマキさんがいなくなって

少し静かになってしまったので,場を持たすために質問する.

Ginkgo「でも何でアジの仕掛けでヒラメが釣れたんですか?まず生息している水深が違いますよね?ヒラメはベタ底じゃないと釣れないんじゃないんですか?アジの仕掛けってサビキですよね?何でヒラメが?」

部長さんが話しやすいように,少し釣り用語を織り交ぜる.

だてに鮨・魚介関係の本を200冊以上読んではいない(笑)

部長さん「うん.あのね,仕掛けを一度底まで沈めて,それから少しずつ引き上げるのさ」

Ginkgo「それでもヒラメが食いつくには……ああ,食いつかせたっていうよりは引っかけたんですね 

部長さん「そうそう,そうなの 

Ginkgo「どちらで釣られたんですか?」

部長さん「○○だよ」

知らない地名だった.

Ginkgo「?」

部長さん「知らないの?新潟の直江津の左にある……」

Ginkgo「すみません  6月に埼玉から引っ越してきたばかりで」

ここでヤマキさんが戻ってきた.

部長さん「この子ね,埼玉から来たばっかりなんだって」

ヤマキさん「おお!海なし県から来たのか.今夜はたくさんおいしい魚を食べていきなさい」

部長さん,”この子”って言われても……

あなたと10歳ぐらいしか変わらないと思います.

ヤマキさん,長野は海なし県ではないんですか?

心の中でツッコミを入れる(笑)

ヤマキさんが,ワインについて深い話をしている二人組に気づいた.

ヤマキさん「おお!○○酒造の御曹司じゃないか」

推定30代の方の男性が頭を下げる.

ワイナリーじゃなくて酒造関係者だったのか.

ヤマキさん「君が来てるならあれを飲まなきゃ.マスター!○○酒造の例のやつ頂戴」

300mLの冷酒が出てきた.

飲み始めるヤマキさんと部長さん.

ヤマキさん「ほら,君も」

ワタシにも勧める.

女将さん「今グラスをお持ちしますね」

待ちきれないヤマキさんが,

ヤマキさん「グラスならそこにあるじゃないか」

と,ワタシが碧寿を飲み干したグラスを指差す.

Ginkgo「いただきます 

そのあとも楽しくお話しした.

部長さん「君が着ているシャツはこの醤油差しと同じ柄だな」

その日着ていたのは青,赤,緑,白のストライプ.

確かに醤油差しの柄もそうだった(笑)

ヤマキさん「バカ,これはな,ブランド品なんだよ.どこだっけかなあ……」

ブランド品と言われるほどのものではなく,ELLEです(笑)

 

帰ろうとしたとき,

ヤマキさん「もう帰っちゃうの?君はどこに住んでいるんだい?」

Ginkgo「大手です」

ヤマキさん「すぐ近くじゃないか.じゃあまた会おう 

Ginkgo「今日はどうもごちそうさまでした 

 

《城下町》

くちこみそばマップをローラー作戦で潰すシリーズ第七弾.

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ホテル祥園の中にある.

ラブホじゃないからね(笑)

ワタシは毎朝このホテルの前を通って通勤している.

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名物の六門銭そばをいただくことにした.

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そばを打っているところが見える.

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くるみ,みょうが,刻みのり&とろろいも
おかか,大葉の天ぷら,きのこ

見た目が六門銭.

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コメント

うまげな一週間。
私も飲めれば、一人暮らしの時あの店にいけたのに、
というよさげなお店がありました。
今日も飲めないお食事会帰りです。
もう少し飲めればねえ。一族みんな飲まないから仕方ないか。

投稿: にゃにゃにゃん | 2010年9月 4日 (土曜日) 22:19

>にゃにゃにゃんさん

お酒は飲めない方がいいです.
大酒飲みの私が言っても説得力がありませんが 
毒ですからね~
歴史があるから許されていますけど,
もし現代に発明されたとしたら
間違いなく法規制されますからね.
とは言うものの,
少しは飲めると
お店の選択の幅が広がるのも事実 

投稿: Ginkgo | 2010年9月 5日 (日曜日) 04:23

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