« 雑感090726 | トップページ | 冷やし中華 »

2009年8月 1日 (土曜日)

お鮨屋さんにて

画像整理をしていて見つけました.

P1000340

女将さん(ワタシより6つ年下)がにこにこしながら,

女将「Ginkgoさん,これ何だかわかります?」

って聞いてきたのね.

ぱっと見はキンメなんだけど,

色の感じと全体から受ける印象がなんか違う.

季節が冬だったことと,

女将さんが数日前に実家(富山県)に帰っていたことを

聞いていたので,

Ginkgo「ノドグロですね」

女将「正解です.さすがですね」

口を開いてノドグロの喉を見たら,やっぱり黒かった(笑)

ワタシは鯛の鯛を取るのが得意で,

タイは言うに及ばず,

シマアジでもキンメでも何でも取っちゃうんですけど,

この”ノドグロのノドグロ”もきれいに取って

女将さんに見せてあげました.

女将「やっぱりキンメとは形が違いますね.こっちの方がほそっこい」

 

P1000339

まだ名前が決まっていない,新メニューになるかもしれない一品.

ボイルしたタコと煮こごりと水菜.

オリーブオイルがたっぷり.

大将曰く,

大将「エキストラバージンなんすよ」

お鮨屋さんがそこに拘ってどうする(笑)

 

豪勢な日↑もあれば,こんな日↓もある(笑)

P1000341

鮨(サーモン) \280
チキン南蛮 \258
おろし豆腐ハンバーグ \158
オクラと山芋のサラダ \198
キリン淡麗W

|

« 雑感090726 | トップページ | 冷やし中華 »

コメント

豪勢もどちらもいいです。
ノドグロください。
お魚きれいに食べられるようになりたいです。

投稿: にゃにゃにゃん | 2009年8月 1日 (土曜日) 20:14

>にゃにゃにゃんさん

お魚をキレイに食べる.
     
「食事中をキレイに」は難しいですが (^_^; ,
「食後をキレイに」は易しいです (^_^).

投稿: Ginkgo | 2009年8月 1日 (土曜日) 21:51

鯛の鯛とゆーのは、美味んぼにあったやつですね。
すぐにそのシーンが浮かんでしまいました。
こんな日だって、十分豪勢に見えますけど・・・量は・・・。

投稿: 茶菜子 | 2009年8月 2日 (日曜日) 12:56

>茶菜子さん

「美味しんぼ」でやっていたんですか?
今テレ玉でアニメを放送しています 
サーモンが剥がれているのは
ワタシが乱暴に運んだから(笑)

投稿: Ginkgo | 2009年8月 2日 (日曜日) 18:03

突然この画像が出てきたときは、驚いた(笑)
エイリアンか何かかと・・・・(爆)
だって、めがねかけてなかったんだもーん(笑)

この間の免許証の数字、合いました(苦笑)
私が式をちゃんと読んでなかったんです。それじゃぁ、仕方ないですよね。

投稿: nino | 2009年8月 5日 (水曜日) 09:10

>ninoさん

確かに少しグロいかも 
ナマコとかカサゴとか
グロい物はおいしいかも 
     
チェックデジットですね.
http://blueginkgo.cocolog-nifty.com/ginkgo/2009/07/post-c188.html
良かったですね~

投稿: Ginkgo | 2009年8月 5日 (水曜日) 18:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お鮨屋さんにて:

« 雑感090726 | トップページ | 冷やし中華 »