« 雑感080406 | トップページ | 鮨かじわら »

2008年4月11日 (金曜日)

お鮨屋さんにて

クイズ

赤丸で囲った刺身は何の刺身でしょう?

ちなみにその他は,

関アジ,イワシ,〆サバです.

あとはホタルイカとのれそれですね.

West_2

 

貝盛り合わせ

Nec_0380
アカガイ&ひも,ホタテ&ひも&卵巣,青柳

フグの一夜干し

Nec_0381

動画も(笑)

   

この数分後にヤクザの胃に収まりました

最初はおとなしかったんですけど,

大将が塩を振ったらこのさわぎ.

『包丁人味平』のワンシーンを思い出しました.

活け作りのあとの身をそがれたタイを

水槽で泳がせるっていう余興なんだけど,

もちろん新鮮なタイを使わないとこんなことはできない.

でも悪いヤツがいて,

活きの悪いタイにすり替えちゃった.

だから骨だけのタイは泳がない.

でもね,料理人がお酒を水槽に入れたら,

元気よく泳ぎ始めるの.

「傷口に酒をかけられたら痛くて飛び上がるだろう.タイだって同じさ」

『美味しんぼ』より10年も前の,

史上初の料理マンガだそうです.

|

« 雑感080406 | トップページ | 鮨かじわら »

コメント

フグの一夜干しください。
今日のお昼はブリの照り焼きでした。
焼き魚ダイスキ。

投稿: にゃにゃにゃん | 2008年4月11日 (金曜日) 20:59

こんちは。
ご無沙汰しております。
お元気でしょうか?

さて、お魚はなんでしょうね。
ちょっと赤く見えるんのでサーモン?
ハラスのように見えますがなんでしょう・・・。

このお鮨屋さんはいきつけのよくブログに登場するところですか?
おいしそうです!!

投稿: kitaracoo | 2008年4月11日 (金曜日) 22:36

>にゃにゃにゃんさん

フグの一夜干しは絶品でした
ブリの照り焼きも好きです.
焼き魚万歳

>kitaracooさん

ご無沙汰です
仰るとおり,
画像は行きつけのお鮨屋さんです.
クイズのお魚はですね,
ワタシは何回か出されているから
わかりますけど,
初めてでわかったら
さかなクン並みですね
数の子の親です.

投稿: Ginkgo | 2008年4月12日 (土曜日) 08:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お鮨屋さんにて:

« 雑感080406 | トップページ | 鮨かじわら »