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2007年1月 3日 (水曜日)

お鮨の科学

何よりもお鮨が大好きなワタシ.

お鮨に関する番組は,すべて録画しています.

そんなワタシが楽しみにしているのが

今夜放送の「ためしてガッテン」

寿司の魅力大研究スペシャルです.

普通のグルメ番組のように

ただお鮨屋さんを紹介するのではなく,

多少は科学的に扱うと思うんですよね.

 

『すしの蘊蓄 旨さの秘密』(成瀬宇平著)という本を前に読みました.

蘊蓄垂れと言われるワタシですが,

正しい日本語では,

蘊蓄は垂れる物ではなく傾ける物.

著者の成瀬氏は医学博士にして食品学の権威.

お鮨を成分解析し,CTやMRI解析までしています(^_^;

お鮨に関する本はあまたあれど,

科学的に解説している本は少ないんです.

お鮨ではないですが,成瀬氏が監修した,

『Q&A 食べる魚の全疑問―魚屋さんもビックリその正体』(高橋素子著)

もおもしろいです.

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医学博士が食品学の権威ってなんか不思議な感じがしませんか?

でも実は不思議でも何でもありません.

医学博士の肩書きと医師の肩書きは別の物だからです.

医師は医学部を卒業して医師国家試験に受かった人.

医学博士はどこの学部卒業でも構わなく,

(まあ理系にはなりますが.ちなみに成瀬氏は水産学科卒業)

医学部教授の指導の元で博士論文を書いて

審査に受かった人です.

ワタシのまわりにも薬学部卒の医学博士や,

理学部卒の医学博士がいますが,

彼ら彼女らは医師ではありません.

抗ガン剤や酵素の研究で医学博士号を取得しています.

ですので当然患者さんの診察なんかできません.

同じ研究でも,薬学部の教授の指導なら薬学博士,

医学部の教授の指導なら医学博士です.

テレビ雑誌などでで医学博士という肩書きを見ると

ただの医師より偉そうに見えますが,

要するにそれだけのことです.

「医学博士が体に良いと言っているのだから大丈夫だ」と

だまされないようにしましょう.

その人は医師であるとは限りません.

雑誌で怪しげな事を言っている人に多い肩書きです.

あっ,もちろん大多数は成瀬氏のように立派な方ですよ(笑)

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コメント

医学ですか?

投稿: BlogPetの小太郎 | 2007年1月 3日 (水曜日) 12:10

医学ですか?…(笑)

糖尿病センターの長が糖尿病になったと知り、
まったく当てにならんなァ~と思いました。(爆)

投稿: やな | 2007年1月 3日 (水曜日) 16:56

>やなさん

センター長が糖尿病ですか.
医者の不養生とはよく言ったものですね.

投稿: Ginkgo | 2007年1月 3日 (水曜日) 17:38

今夜はお鮨にしました。
影響されやすい私。

投稿: にゃにゃにゃん | 2007年1月 4日 (木曜日) 19:21

>にゃにゃにゃんさん

いいなあ~、お鮨。
ワタシも食べたい。
毎日でも食べたい(笑)

投稿: Ginkgo | 2007年1月 5日 (金曜日) 08:49

難しいことを考えると、頭がいたくなります。
素直に美味しく食べるのが、やっぱり一番!ですよね。

投稿: 茶菜子 | 2007年1月 5日 (金曜日) 21:02

>茶菜子さん

おっしゃるとおりでございます.
ためしてガッテンは期待外れでした.

投稿: Ginkgo | 2007年1月 5日 (金曜日) 22:05

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