« 雑感 | トップページ | って言ってたよ(BlogPet) »

2007年1月 1日 (月曜日)

キリン復刻ラガー

あけまして おめでとうございます.

昨日は馴染みのお鮨屋さんに

無理を言って頼んだお刺身(\3k)と玉子焼き(\1.8k)をつまみに,

キリン復刻ラガーの飲み比べをしました.

Photo_1 Photo_2
(ヒラメ,エンガワ,メダイ,シマアジ,活タコ,赤貝,ヒモ,ミルクイ貝,大トロ,アン肝)

このビールは感動モノ!ですね.

特に復刻ラガー〈明治〉の方.

きちんとビールの味がします.

最近のビールは万人受けする飲みやすさを求める余り,

各社あまり差がなく似たり寄ったりで

お子ちゃま向けの「マイルドな」味なのですが,

このビールは苦みががつんときます.

キリンビールはやっぱりこの味でなくてはいけません.

父が好んだキリンビール.

コドモの頃になめさせてもらったら苦くて苦くて……

(最近のビールは苦くないからコドモでも飲める)

そういえば,ピーマンなどの苦い物をコドモが嫌いなのは

いたって合理的なのだそうです.

毒というのは一般的に苦い場合が多く,

苦い物をすべて避けていれば危険が少ないのです.

成長すると苦い物が食べられるようになるのは,

それまでの経験で苦くても毒でない物の区別が付くようになるので,

食べられるようになります.

苦い物ついでに更に脱線しますが,

お薬ではアミン系といって窒素原子を含む物は苦い物が多いのですが,

塩酸,マレイン酸などの酸と反応させると苦みがなくなり,

水にも溶けやすくなります.

風邪薬の成分表を見ると,

塩酸○○とか,マレイン酸○○とか書いてありますよね.

Photo_3 Photo_4

さて,話を戻して,

〈明治〉と〈大正〉は原材料が違っています.

〈明治〉は麦芽とホップですが,

〈大正〉はそれらに加えてさらに米が使われています.

350mL当たりの栄養成分値も異なっていて,

〈明治〉の方が若干カロリーが高くなっています.

(〈明治〉172kcal 〈大正〉165kcal)

ワタシのお気に入りは〈明治〉なわけで,

美味しい物は太りやすいという法則が……(笑)

 

朝からお屠蘇を飲んで良い気分です.

「明るい内にアルコールを摂取していいのは元日だけ!」と,

母に厳しく言われています.

前は三が日OKだったのですが,

「家で朝から飲むのは元日だけにするから,旅行中の電車内ビールと旅館での朝ビールも許可してほしい」

という交換条件をきいてもらったのです(笑)

Photo
(屠蘇散を15%エタノール(笑)で抽出中)

 

これから実家に行って(徒歩3分),

お雑煮とおせちを食べてきます.

あっ,その前に生協で福引きしてこなくちゃ.

|

« 雑感 | トップページ | って言ってたよ(BlogPet) »

コメント

今年もよろしくー。
私はさっそく福袋買って来ました。
みんな着られそうなおとなしいものばかり。
以前は「なんじゃこりゃー」がよくあったのに。
年を重ねる毎に毒を欲するようになりました。

投稿: にゃにゃにゃん | 2007年1月 1日 (月曜日) 11:17

>にゃにゃにゃんさん

福袋はまだですが,
福引きでお醤油を当てました!
今年も運を小刻みに使いそうです.

投稿: Ginkgo | 2007年1月 1日 (月曜日) 13:56

先日ラジオでキリンの広報担当者が話していましたが
「明治」が苦いのは日本酒のイメージがあったからだそうですよ。
ホントカイな…と思いましたが…
お米を使っているのは「大正」なんですね~。

投稿: やな | 2007年1月 1日 (月曜日) 22:08

苦いもの・・・なるほどーっでした。
大人になってもあぶない人はいそうですが・・・。
私も、今日は朝から呑み続けております。
手にはbakenekoさんに借りたデスノートが。
正月そうそうこんなの読んでていいのだろーか?

投稿: 茶菜子 | 2007年1月 1日 (月曜日) 23:15

>やなさん

へえ~,日本酒のイメージですか.
でもお米を使っているのは大正なんですよね.
おもしろいです.

>茶菜子さん

ワタシは慢性鼻炎で
嗅覚が普通の方の十分の一ぐらいなので,
腐った物を気付かずに食べてしまいそうです.
苦みはわかりますけどね.

投稿: Ginkgo | 2007年1月 2日 (火曜日) 18:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キリン復刻ラガー:

« 雑感 | トップページ | って言ってたよ(BlogPet) »