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2006年1月 3日 (火曜日)

お雑煮

さっきやっとお雑煮を食べることができました.

茶菜子さんからのお雑煮バトンを勝手に受け取ることにしました.

我が家のお雑煮はすまし汁です.

お餅は切り餅3個を水に浸して電子レンジで5分.

つきたてのようになります.

具は鶏肉,ゆで玉子,ほうれん草,かまぼこ(またはなると)です.

      RiceCakes

画像のお雑煮にかまぼこがないのは,

ワタシがかまぼこを酒の肴にしてしまって,

お雑煮の分を残しておくのを忘れたからです(T-T)

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コメント

お雑煮バトン、美味しそうですね。
我が家はいわゆる関東風。鶏肉、小松菜ですまし汁で頂きます。お持ちは焼餅。オットーは関西文化圏な人なのですが、関東風で作ってもらいました。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006年1月 3日 (火曜日) 12:51

澄まし汁のままでいてほしい(?)やなですが、
焼き餅にしたいと思っているのですが、
そうすると、今ひとつ受けがよくないです。
レンジでチンすると、お餅が早く硬くなりませんか?

投稿: やな | 2006年1月 3日 (火曜日) 13:10

>にゃにゃにゃんさん

母が江戸っ子なので
我が家は関東風です.
両親は焼き餅が好きなので,
焼いていますが,
ワタシは面倒くさがりなので,
お手軽にチン!です.

>やなさん

チン!でも早く堅くなるようなことは
ないように思いますが,
ワタシが食べるのが早いからですかね?
チン!のお餅のつきたて感が気に入ってます☆

投稿: Ginkgo | 2006年1月 3日 (火曜日) 15:27

うちのはこんなにカラフルではありません
おすましにお餅というも、ちょっとなれないので食べられません
母譲りの、むかしから地味なお雑煮です
お餅は冷凍してあるのでレンジである程度柔らかくし、それからトースターで焼きます
次回はわたしも我が家の雑煮載せようかしら

投稿: bakeneko | 2006年1月 3日 (火曜日) 16:17

>bakenekoさん

本来は赤いかまぼこが入りますから,
もう少しカラフルになります.
画像の黄身が少しくずれているのは,
Tenと十のご飯になったからです(笑)

投稿: Ginkgo | 2006年1月 3日 (火曜日) 17:36

卵が入らなければ、うちと違うのは、餅の形だけなんですねぇ。

投稿: 茶菜子 | 2006年1月 3日 (火曜日) 22:23

>茶菜子さん

やっぱり同じ関東ですからね。

投稿: Ginkgo | 2006年1月 4日 (水曜日) 08:00

ゆで卵が入るんですねー。ホント、お雑煮って皆違いますね。うちは、関東風で大根+人参+里芋+小松菜+焼餅+三つ葉で澄まし汁です。でも、今年は家で作って食べてませんー^^;

投稿: nino | 2006年1月 5日 (木曜日) 14:10

>ninoさん

ninoさんはホテルでお正月だったんですよね~(^_^)
うらやましいな☆
うちのはゆで卵が入ります.
母がゆでるのを面倒くさがって,
「今年はだし巻き玉子にしたい」
と言い張ったのですが,
やっぱりゆで卵にしてもらいました.

投稿: Ginkgo | 2006年1月 6日 (金曜日) 13:27

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