« 大の月,小の月 | トップページ | ビール! »

2005年12月14日 (水曜日)

電子レンジでゆで卵

         image3

電子レンジでゆで卵を作る裏技を偶然見つけました.こちら

生卵をアルミホイルで多い,

水を満たしたカップに水没させて温めるそうです.

驚きました.

電子レンジでアルミホイルを使っていることに.

ワタシの常識では,電子レンジに入れてはいけない物として,

①アルミホイル ②生卵 ③生き物

があったのです.

特にアルミホイルはスパークして火花が散るから絶対にだめだと思っていたのです.

メーカーのサイトでもアルミホイルは×になっています.

今回の例では水没させているから安全なのでしょうね.

でもよく調べてみると,

電子レンジでアルミホイルは△のようです(水没させなくても).

機種によっては使えるということと,

とがった部分を作らないようにして,

アルミホイルが電子レンジの皿以外の部分に触れないようにして

丸め込めば大丈夫のようです.

しかしあえて危険を冒してまでアルミホイルを使おうとは思いませんが.

 

電子レンジの裏技は他にもまだ紹介されていました.こちら

①里芋の皮むき ②油揚げの油抜き 

③乾物(椎茸,ひじき,春雨,切り干し大根)の下ごしらえ

④豆腐の水切り ⑤にんにくの臭み取り ⑥果汁絞り

|

« 大の月,小の月 | トップページ | ビール! »

コメント

やっぱりアルミホイルは怖いですよね~。
④をよくやりますが、一度時間をかけすぎて
とうふの角が頭に刺さるくらい固くなりました。
あと、ジャガイモをラップで包んでレンジでチンします。
カレーを作るときに使います。ニンジンはダメみたいです。

投稿: やな | 2005年12月14日 (水曜日) 14:47

卵はキケンキケン。私は大爆発させて大掃除したことがあります。←昔「電子レンジでゆで卵作るカップ」というのがあって。
楊枝で卵に穴を開けなくてはいけなかったのですが、どうやら穴が足りなかったようです。

投稿: にゃにゃにゃん | 2005年12月14日 (水曜日) 21:57

あたしもじゃがいもはよくレンジ使うよ
煮くずれしないもんね
1~6まで全部しってますが果汁だけはやったことないです
でも、レモンを搾るときはよく出ていいっていうんですけどね


投稿: bakeneko | 2005年12月14日 (水曜日) 22:41

>やなさん

「豆腐の角に頭をぶつけて死になさい」
と言われたら、
やなさんに「岩石豆腐」のレシピを
教わることにします(笑)
ワタシ焼き芋もレンジで作りますよ。
まずレンジで芋の内部を温めて、
次にオーブンで焼くという
リレー機能を使って。

>にゃにゃにゃんさん

卵も注意が必要ですよね~
そうそう「レンジでゆで卵カップ」ってありましたね。
ワタシはレンジを使うのじゃなくて、
ただ熱湯を注ぐだけの、
「温泉卵作るカップ」を買いました。
うまくできた試しがありませんけど(笑)

>bakenekoさん

全部ご存じとは!
さすがに衣食のエキスパートですね。
ワタシ今度レモン搾りを試してみようと思います。
結果はブログでご報告しますね。

投稿: Ginkgo | 2005年12月15日 (木曜日) 08:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/120630/7615528

この記事へのトラックバック一覧です: 電子レンジでゆで卵:

« 大の月,小の月 | トップページ | ビール! »